집에서 생선을 구워먹을 때 생선에서 비린내가 나서 입맛을 망쳤던 경험 한번쯤은 있으셨을 듯 합니다. 맛있게 먹으려고 조리한 생선에서 비린내가나버리면 정말 속상한데요, 이러한 생선 비린내를 어떻게 하면 제거할 수 있을지 생선을 먹고 난 후 집안 비린내 제거법 까지 알아보도록 하겠습니다.
생선 비린내 없애는 방법 6가지
1. 굵은소금
굵은소금을 물에 풀어준 후 생선이 푹 잠기도록 담그고 15분정도 놔둔 후 조리하시면 됩니다. 이때 소금은 조금 진하다 싶을정도로 충분히 넣어주시면 됩니다.
2.된장
된장에 함유되어있는 단백질은 생선의 냄새를 흡착하는 성질이 있기때문에 조리전, 생선에 된장을 발라주시거나 요리를 할 때 된장을 조금 넣은 후 조리를 해주시면 비린내 제거에 도움이 됩니다.
3. 쌀뜨물
생선 조리 전 쌀뜨물에 생선을 30분정도 담근 후 조리를 하게되면 쌀뜨물에 함유되어있는 전분이 생선 비린내를 흡착시켜서 비린내 제거가 되며 깔끔한 맛이 살아나게 됩니다.
쌀뜨물 사용시 이물질 없이 깨끗한 2~3번째 물로 사용하시면 됩니다.
4. 녹차
생선을 조리할 때 녹차가루나 녹차 티백이 있으면 비린내제거를 할 수 있습니다.
녹차가루를 물에 타시거나 티백을 우린 물에 생선을 넣으시고 10분정도 담근 후 요리를 하시면 비린내 제거와 기름기 제거에 좋습니다. 생선살은 단단하게 잡아주고 생선뼈는 연하게 해주는 효과가 있습니다.
또한, 녹차잎을 생선과 같이 요리하시면 월계수잎처럼 잡내를 제거하는 것과 동일한 효과를 낼 수 있다고 합니다.
5. 우유
우유는 닭고기를 요리할 때 누린내 제거에 많이 쓰이는데요. 생선 비린내 제거에도 효과가 좋습니다.
방법은 우유에 생선을 10분정도 푹 담갔다가 조리를 하면 우유에 함유되어 있는 단백질이 생선 비린내를 흡착해주며, 생선살도 단단해지는 효과가 있어서 구울 때 부서지지 않고 예쁜 모양으로 구울 수 있습니다.
6. 맥주
생선뿐 아니라 각종 식재료의 잡냄새나 비린내를 잡아주는데에는 술이 효과적이라는건 다들 아실거라 생각됩니다. 집에 먹다남은 맥주가 있다면 꺼내셔서 용기에 부어주신 후 생선을 넣어 10분정도 담근 후에 물에 행궈서 조리하시면 됩니다.
맥주는 김이 다 빠져도 상관 없으며 조리하시면 알콜이 전부 날아가니 생선에서 술냄새가 날까 걱정하지 않으셔도 됩니다.
여기까지 생선 비린내 잡는 법에 대해 알아보았는데요. 이번엔 생선을 조리 후 집안에 남아있는 비린내 제거법에 대해 알아보겠습니다.
집안 비린내 제거법
1. 향초,캔들
집에 향초나 캔들이 있다면 요리를 했던 부얶이나 집안 냄새가 나는 곳에 켜두게 되면 생선 비린내를 잡는데 효과적입니다.
2. 커피가루
집에서 내려먹고 남은 커피가루나 근처 개인 카페에서 무료로 내놓는 커피가루가 있다면 비린내제거에 활용해보시기 바랍니다.
방법은 커피가루를 후라이팬에 약불로 볶으면 되는데요, 커피가루에 있는 수분이 날아가면서 커피냄새가 집안에 비린내를 잡아주게 되고 은은한 커피향이 나서 기분까지 좋아지게 됩니다.
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